Datenschutz

 

Datenschutzerklärung QSIM (iii AG)

Diese Datenschutzerklärung legt dar, welche Daten von Ihnen als Benutzer der Website und der Dienstleistung (Benutzer) von iii AG, nachfolgend QSIM genannt (QSIM ist eine Produktmarke der iii AG) und den über QSIM verfügbaren und von Ihnen gewählten Immobilienmakler wozu erhoben werden und wie diese bearbeitet werden.

Mit der Übermittlung Ihrer Daten an QSIM stimmen Sie als Benutzer den in dieser Datenschutzerklärung dargelegten Bearbeitungen Ihrer Personendaten zu.

QSIM ist eine Produktmarke der iii AG. Die iii AG ist eine Schwestergesellschaft der comparis.ch AG (comparis.ch) mit Sitz in Zürich, Schweiz, und erstellt für ihre Kunden kostenlos Immobilienbewertungen in der Schweiz und vermittelt für ihre Kunden Immobilienmakler.

Gesetzliche Grundlagen, Änderungen 

Bei der Bearbeitung von personenbezogenen Daten der Benutzer ihrer Angebote, insbesondere ihrer Website und ihrer Dienstleistungen, hält sich QSIM an die vorliegende Datenschutzerklärung und die geltende Gesetzgebung, insbesondere an das schweizerische Datenschutzgesetz (DSG).

Das Angebot von QSIM wird kontinuierlich ausgebaut. Aus diesem Grund und aufgrund sonst geänderter Umstände kann QSIM die vorliegende Datenschutzerklärung jederzeit ohne Vorankündigung und Mitteilung anpassen. Soweit die Datenschutzerklärung Bestandteil einer Dienstleistungsvereinbarung zwischen QSIM und dem Benutzer geworden ist, wird QSIM eine Änderung dem Benutzer vorgängig in geeigneter Weise anzeigen; wird der Änderung vom Benutzer nicht widersprochen, gilt sie ab dem erwähnten Inkrafttreten als von ihm genehmigt. Ansonsten kann QSIM die Vertragsbeziehung zum Benutzer ausserordentlich beenden.

Welche Daten werden erhoben?

Erhoben werden grundsätzlich alle personenbezogenen Daten, die im Rahmen der Nutzung der Angebote von QSIM (Website, Apps, etc.) und sonst im Verkehr mit QSIM anfallen, so insbesondere auch bei der Nutzung der Immobilienbewertungs- und -verkaufsdienstleistungen, die über die Website von comparis.ch initiiert werden. Dazu gehören insbesondere:

  • Daten, welche die Benutzer über Online-Formulare oder Apps von QSIM eingeben oder sonst im Rahmen ihrer Nutzung der Angebote von QSIM mitteilen (z.B. via Telefon, E-Mail), darunter auch persönliche Daten (Name, Wohnadresse, Telefonnummer, E-Mail-Adresse, Immobilieneigentum, etc.);
  • automatisch übermittelte oder anfallende Nutzungsdaten (z.B. Datum und Uhrzeit der Nutzung, vorherige und aufgerufene Seite, IP-Adresse, Daten zum verwendeten Browser, Geräte-Kennung, momentaner Standort, soweit diese Information freigegeben ist, etc.) sowie Interaktionsdaten, soweit ohne Installation von Zusatzprogrammen auf dem Computer möglich (z.B. Mausbewegungen und -clicks sowie Tastaturanschläge auf der Website);
  • durch QSIM, comparis.ch oder Dritte selbst erstellte personenbezogene Daten (z.B. Kennungen, Angebote, die Anbieter persönlich für Benutzer von QSIM erstellt haben und hierzu QSIM zur Weitergabe übergeben);
  • Korrespondenz und sonstige Kommunikation mit dem Benutzer (z.B. E-Mails, Telefonate, die auch aufgezeichnet werden können).

Diese Daten können miteinander verknüpft werden, dies auch über mehrere Besuche und Kontakte hinweg, wenn ein Benutzer bzw. ein Profil z.B. aufgrund eines Benutzernamens, einer E-Mail Adresse, einer Gerätekennung oder im Browser gespeicherter "Cookies" wiedererkannt wird.

Cookies sind eine verbreitete Technik, bei welcher dem Browser des Nutzers von der Website eine Kennung zugeteilt wird, die dieser bei sich abspeichert und auf Verlangen vorweist. QSIM lässt diese Kennung normalerweise nach einer Sitzung verfallen, nutzt jedoch permanente Cookies, um die Anzeige von Werbung auf der Website zu steuern, die Nutzung der Website analysieren zu können und die Website zu personalisieren. Durch entsprechende Einstellungen im Browser können permanente Cookies automatisch gelöscht, eingeschränkt oder ganz gesperrt werden (mehr dazu hier für Internet Explorer, Firefox, Safari, Chrome). Dies schränkt die Nutzung der Website nicht ein. Werden auch die nur vorübergehenden Cookies ("Session Cookies") verhindert, kann die Nutzung der Website allerdings beeinträchtigt sein. Lässt ein Benutzer Cookies zu, geht QSIM davon aus, dass er ihrem Einsatz zustimmt.

Wie werden diese Daten bearbeitet?

QSIM kann die von ihr oder in ihrem Auftrag erhobenen Daten der Benutzer für folgende Zwecke verwenden:

  • zur Erbringung der von QSIM oder comparis.ch angebotenen Dienstleistungen, insbesondere zu Weiterleitung der Daten der Immobilie an die vom Benutzer gewählten Immobilienmakler;
  • zur Erstellung von Statistiken aller Art, so etwa über das Interesse an Produkte- und Dienstleistungsvergleichen sowie über das Interesse an der Nutzung von anderen Dienstleistungen, die QSIM oder comparis.ch erbringen;
  • zur Gestaltung und Entwicklung der Dienstleistungen und Angebote von QSIM oder comparis.ch;
  • zu internen Ausbildungszwecken und zur Qualitätskontrolle von QSIM oder comparis.ch;
  • zur Pflege und Entwicklung der Kundenbeziehungen (z.B. Newsletter von QSIM oder comparis.ch);
  • zur Steuerung der Anzeige von Werbung sowie zur Abrechnung von fremden Anzeigen (bei QSIM oder comparis.ch) und eigenen Anzeigen (bei Dritten);
  • zur Gewährleistung der Sicherheit und Verfügbarkeit der Systeme und Daten von QSIM oder comparis.ch bzw. ihren Service-Providern;
  • für etwaige Unternehmenstransaktionen von QSIM oder comparis.ch, welche Nutzerdaten tangieren können (z.B. Übertragung eines Geschäftsbereichs an eine Schwestergesellschaft oder Dritte);
  • zur Verhinderung, Entdeckung und Bekämpfung von Missbrauch;
  • zur Beantwortung berechtigter, behördlicher Anfragen oder im Zusammenhang mit der Durchsetzung von Forderungen oder sonstigen Rechtsstreitigkeiten, die QSIM oder comparis.ch betreffen oder in die QSIM oder comparis.ch sonst involviert ist.

QSIM kann personenbezogene Daten auch zu weiteren Zwecken bearbeiten, soweit diese sich aus dem Gesetz ergeben oder bei der Erhebung der betreffenden Daten angezeigt werden oder erkennbar sind.

Ferner erlaubt es der Benutzer, den für ihn angefragten Immobilienmaklern und deren Partnern, QSIM Auskunft betreffend seine Immobilie zu erteilen, soweit dies erforderlich ist, damit QSIM das Zustandekommen des Geschäfts sowie die Höhe und Fälligkeit einer allfälligen Provision feststellen, berechnen und prüfen kann.

Werden Daten an Dritte weitergegeben?

QSIM gibt grundsätzlich keine personenbezogenen Daten an Dritte weiter, mit folgenden Ausnahmen:

  • QSIM kann Dritte beiziehen, welche personenbezogene Daten in ihrem Auftrag und ausschliesslich für die Zwecke von QSIM bearbeitet (z.B. Meinungsforschungsinstitute). QSIM stellt auf angemessene Weise sicher, dass diese Dritten die Daten nur so bearbeiten, wie dies QSIM selbst darf.
  • QSIM kann die von ihr erhobenen, personenbezogenen Daten für die in dieser Datenschutzerklärung genannten Zwecke auch an comparis.ch weitergeben, so insbesondere die im Rahmen der Website von comparis.ch von den Benutzern eingegebenen Daten.
  • QSIM kann personenbezogene Daten Dritten bekanntgeben, wenn der Benutzer dies wünscht (Offertanfrage, Anmeldung, etc.) oder dies sonst für die Erbringung der vom Benutzer gewünschten Dienstleistung nötig ist, oder soweit QSIM den Benutzer auf die Weitergabe seiner Daten vorher ausdrücklich hingewiesen hat. Insbesondere erlaubt der Kunde mit dem Absenden einer Anfrage QSIM, dass seine Daten den durch ihn ausgewählten Immobilienmaklern und deren Partnern per E-Mail zur entsprechenden Bearbeitung zugänglich gemacht werden. Die Immobilienmakler können diese Daten im In- und Ausland bearbeiten und auswerten bzw. bearbeiten und auswerten lassen (insbesondere durch Dritt-Dienstleister, etwa im Bereich Abwicklung von Geschäftsprozessen, IT-Sicherheit und Systemsteuerung, Marktforschung sowie der Administration von Vertragsverhältnissen, z.B. Vertragsabwicklung, Inkasso, Kommunikation mit Kunden ) sowie zu Risikomanagement- und Marketingzwecken und -auswertungen im In- und Ausland verwenden und dabei Profile erstellen. Die Immobilienmakler können dem Benutzer andere Produkte und Dienstleistungen, auch von Konzerngesellschaften der Immobilienmakler, anbieten. Der Benutzer kann diese Ermächtigung jederzeit widerrufen. Der Widerruf des Benutzers muss in jedem Falle direkt über den vom Widerruf betroffenen Immobilienmakler erfolgen.
  • Die Immobilienmakler, deren Vertragspartner, deren Mitarbeiter sowie Subunternehmer sind dabei zur Einhaltung des Datenschutzes gemäss den Anforderungen des schweizerischen Datenschutzgesetzes und zur Vertraulichkeit verpflichtet.
  • In Ausnahmefällen (z.B. bei Verdacht auf Missbrauch) kann eine Bekanntgabe von Nutzerdaten an Dritte auch zu den anderen, in dieser Datenschutzerklärung aufgeführten oder gesetzlich vorgesehenen Zwecken erfolgen. QSIM kann nicht kontrollieren, garantieren und dafür einstehen, dass diese Dritten die geltenden Datenschutzbestimmungen einhalten; sie bearbeiten die Daten zu eigenen Zwecken und unter Umständen auch im Ausland, wo möglicherweise kein gesetzlicher Datenschutz wie in der Schweiz besteht.

QSIM kann Dritten in jedem Fall anonymisierte Nutzerdaten bekanntgeben, d.h. Daten in einer Form, in der seitens dieser Dritten vernünftigerweise keine Rückschlüsse mehr auf die Identität der betreffenden Benutzer möglich und zu erwarten sind.

Wo und wie werden die Daten aufbewahrt?

QSIM bearbeitet alle von ihr erhobenen Daten grundsätzlich in der Schweiz und bewahrt sie auch auf Systemen in der Schweiz auf. Im Rahmen des Beizugs externer Dienstleister kann es jedoch zur Bearbeitung einzelner Nutzerdaten von QSIM im Ausland kommen; QSIM wird diese vertraglich dazu verpflichten, die Daten nur so zu bearbeiten, wie dies QSIM selbst darf. Zur Übermittlung von Nutzerdaten ins Ausland kann es auch bei der Weitergabe von Daten an Dritte kommen, namentlich wenn Benutzer über die Angebote von QSIM soziale Netzwerke oder andere Angebote Dritter nutzen oder Benutzer die Weiterleitung von Daten an Dritte wünschen. So können Immobilienmakler die Daten von Benutzern in Staaten übermitteln und dort bearbeiten lassen, die gegebenenfalls über keinen gleichwertigen Datenschutz wie die Schweiz verfügen, und Vertragspartner/Dienstleister in solchen Staaten mit der Bearbeitung dieser Daten beauftragen. Eine Weitergabe der Daten erfolgt nur, wenn sich die Vertragspartner/Dienstleister vorgängig zu einem angemessenen Datenschutzniveau verpflichtet haben. QSIM kann nicht kontrollieren, garantieren und dafür einstehen, dass diese Dritten die geltenden Datenschutzbestimmungen einhalten.

QSIM und die Immobilienmakler treffen im Rahmen der Aufbewahrung und sonstigen Bearbeitung von Nutzerdaten angemessene, technische und organisatorische Massnahmen, um unerlaubte Zugriffe und sonst unbefugte Bearbeitungen zu verhindern. Diese werden regelmässig überprüft und wenn nötig angepasst, auch bei den von ihr mit dem Betrieb ihrer Systeme beauftragten Dritten.

Als Benutzer bestätigen Sie, dass Sie mit der Verwendung von elektronischer Kommunikation zwischen QSIM, comparis.ch, dem Immobilienmakler und Ihnen einverstanden sind. Sie akzeptieren hiermit die Übermittlung von Daten auch über das Internet. Trotz der angemessenen technischen und organisatorischen Massnahmen von QSIM und den Immobilienmakler sind sich die Benutzer bewusst, dass das Internet ein offenes, für jedermann zugängliches Netz darstellt. Entsprechend können QSIM sowie die Immobilienmakler die Vertraulichkeit von Daten bei der Übertragung über das Internet nicht in jedem Einzelfall gewährleisten. Rückschlüsse Dritter auf eine zwischen dem Benutzer und dem Immobilienmakler bestehende bzw. bevorstehende Geschäftsbeziehung sind daher möglich.

Newsletter, kommerzielle Kommunikation

QSIM kann allen Nutzern, die sich bei ihr mit einer E-Mail-Adresse oder sonst einer elektronischen Adresse oder Mobiltelefonnummer registrieren oder eine App von QSIM installieren, an ihre Adresse, Nummer bzw. App von Zeit zu Zeit Newsletter oder andere (auch kommerzielle) Inhalte im Zusammenhang mit den Angeboten von QSIM und comparis.ch senden. Mit seiner Registrierung bzw. Installation der App stimmt der Benutzer dem zu, kann die Zusendung bzw. Anzeige solcher Mitteilungen aber jederzeit und kostenlos stoppen (mehr dazu am Ende der jeweiligen Mitteilung).

Fragen und Anregungen, Auskunfts-, Berichtigungs- und Löschgesuche

Fragen, Kommentare, Anregungen oder Kritik zur Bearbeitung von Personendaten durch QSIM sind willkommen. Der Geschäftsführer von QSIM, Michael Kohlas, erteilt gerne weitere Auskünfte. Kontakt: info@qsim.ch oder advanti AG, QSIM, Michael Kohlas, Birmensdorferstrasse 108, 8003 Zürich. Auskunfts-, Berichtigungs- und Löschgesuche können von Nutzern bei vorhandenem Benutzerkonto über dieses online gestellt bzw. durchgeführt werden; ansonsten sind sie (mit Ausweiskopie zwecks sicherer Identifikation) schriftlich an die vorstehende Postadresse zu richten.

Zürich, den 29.3.2016